+7 (812) 677 56 90

+7 (495) 647-50-46

Внедрение казначейства на 1С. Как выбрать систему?

Существует ряд конфигураций 1С, на которых возможно построение автоматизированной системы оперативного управления денежными средствами. Обратившись к опыту внедрения систем казначейства на 1С различными компаниями, можно выделить наиболее распространенные варианты: «1С:Управление производственным предприятием»  и «1С:Консолидация».

Учитывая богатый функционал и гибкость систем, становится очевидным: выбор между «1С:УПП» и «1С:Консолидация» для целей казначейства требует глубоких знаний продукта и досконального понимания процессов предприятия.

Проанализировав перечень требований клиентов к автоматизированной системе казначейства, мы провели сравнение систем «1С:УПП» и «1С:Консолидация».

Базовые требования к системе казначейства

Требования 1С: Консолидация 1С:УПП
Интеграция с другими модулями 1С, банк - клиентом, другими информационными системами
Маршрутизация визирования заявок на расходование денежных средств (например - Инициатор (Заявитель) → Контроллер → Бюджет-менеджер → Распорядитель счета → Исполнитель платежей)
Добавление/изменение/корректировка маршрутов согласования заявок без привлечения программистов
Функция «Заместитель»: передача полномочий согласования заявки на расходование денежных средств (в случае отсутствия основного сотрудника). При этом должна быть доступна информация, что заявка «согласована таким-то сотрудником за такого-то» в «Истории» заявки
Автоматическая генерация платежных поручений по условиям из заявки
Пакетное создание платежных поручений по условиям пула заявок
Просмотр заявки из созданного на ее основе платежного поручения
Возможность хранения и передачи документа-основания платежа, непосредственно приложенного к заявке (первичная документация в различных форматах (f.e. *.docx, *.pdf, *.jpg, etc.)
 Автоматический пересчет валютных заявок по официальному курсу на дату
 Перенос денежных средств как между разными бюджетными статьями по ЦФО в рамках одного периода, так и между разными периодами в рамках одной статьи по ЦФО
 Возможность свободной настройки визуального представления пула документов через скрытие/отображение ВСЕХ полей, содержащихся в документе.
 Выгрузка пулов первичных документов во внешние источники (f.e. MS Office)
 Построение отчета по «Балансу Клиента», «Балансу Договора»

- частично реализовано, требует доработки.

Общие требования к системе казначейства

Требования 1С: Консолидация 1С: УПП
Формирование плановых поступлений денежных средств
Возможность автоматизированного создания данных заявок на основании документов реализации и условий оплаты
Возможность создания в системе заявок на оплату  реализован ручной ввод заявок, импорт заявок из учетных систем
Необходимо предусмотреть возможность создания заявок на основании существующих в системе документов: фактических документов поступлений товаров и услуг, а также на основании введенных в систему бюджетов
Гибкая настройка справочников блока движения денежных средств (управление составом и классификацией статей движения денежных средств)
Контроль остатков денежных средств в разрезе расчетных счетов, валют
Полноценное использование для целей управления и планирования денежных потоков ГК инструментов:    
платежный календарь
реестры платежей
баланс кредитных ресурсов
баланс внутригрупповых расчетов
Формирование платежного календаря с возможностью свободного моделирования аналитики построения (Расчетный счет – ЦФО - статья; контрагент-договор-покупатель, по дням, по неделям, по месяцам и т.д.), а также возможностью выделения и контроля внутригрупповых расчетов. В т.ч. отображение в виде диаграмм
Формирование реестра платежей на заданный период исходя из утвержденных заявок на оплату с возможностью построения отчета с разной степенью аналитики (по плательщикам, по расчетным счетам, по ЦФО, по статьям расходования, а также их совокупности и т.д.)
Загрузка бюджета установленного формата из MS Excel для функций бюджет - контроля заявок (ускорение проведения платежей и минимизация бюрократии и человеческих ресурсов)
Построение факта исполнения бюджета на дату исходя из сформированных на дату платежных поручений и заявок на расходование денежных средств. В т.ч. в виде диаграмм
Формирование кредиторской и дебиторской задолженности на дату и за период (консолидированной по ГК, по отдельным предприятиям группы) есть ограничения, требует доработки
Формирование оперативных отчетов настраиваемой формы

- частично реализовано, требует доработки.

Узнать больше о проектах по внедрению казначейства на платформе 1С на мероприятиях КОРУС Консалтинг.

Эксперты в области бюджетирования и управления денежными средствами помогут сформировать требования к системе и предложат оптимальный вариант проекта автоматизации бюджетного управления и казначейства на 1С.

+7 (812) 677 56 90

+7 (495) 647 50 46

1c@korusconsulting.ru

Антон Колосов

Коммерческий директор

1c@korusconsulting.ru

+7 (495) 647-50-46,
+7 (812) 677-56-90

Задайте вопрос нашему эксперту