+7 (495) 001-35-90

01.01.1970

Проект внедрения начат. Проект окончен: да здравствует проект!

Резкий подъем спроса на услуги автоматизации, наблюдаемый в последнее время, в первую очередь связан с общим ростом производства в стране. Но есть и другие, глубинные причины. Похоже, наши предприятия наконец-то научились отличать систему АРМ (автоматизированное рабочее место) для бухгалтерии от КИС (корпоративной информационной системы) и доросли до понимания важности постановки системы планирования производства, расчета полной себестоимости продукции и т. п. на современные рельсы. Но далеко не все руководители, осознавшие необходимость создания на своем предприятии информационной инфраструктуры, имеют представление о том, как это делать. И о том, чего нельзя делать ни в коем случае.

ВЫБИРАЕМ ЦЕЛЬ, ЧТОБЫ ОПРАВДАТЬ СРЕДСТВА

Итак, решено: вам и вашему предприятию жизненно необходимо иметь нормальную информационную систему. Первое, что стоит сделать, - это еще раз подумать. Но уже на другую тему. Вы должны точно определить: для чего вам это надо? Потому что от правильно поставленных целей зависит весь ход дальнейших работ. КИС - это только инструмент для воплощения ваших представлений о том, какая информация, в каком виде и как часто нужна для принятия управленческих решений.

Например: информационная система нужна для наведения порядка на предприятии. Такая цель достигается очень редко. Ведь любая система - это только инструмент, и надо уметь им правильно пользоваться. Ни одна система не может заставить предприятие работать эффективнее. К тому же бизнес-процессы, реализуемые в программных продуктах, вовсе не обязательно окажутся оптимальными для вашего бизнеса, даже если специалисты по внедрению корпоративных информационных систем обещают вам использовать лучший мировой опыт.

ПИСАТЬ ПРОГРАММУ САМИМ ИЛИ БРАТЬ ГОТОВУЮ?

Это еще одна важная проблема, с которой почти всегда сталкиваются предприятия, чье руководство решило, что им нужна КИС, определило, для чего это надо, и приступает к выбору способов построения системы.

На крупных и средних предприятиях, где, как правило, есть отделы АСУ или ИВЦ, имеется хотя бы одна, а скорее, несколько систем, созданных своими силами. Эти системы решают локальные задачи и редко взаимосвязаны между собой. И всегда найдутся специалисты, считающие, что все, что надо сделать, - это просто написать еще одну программу, соединяющую между собой уже имеющиеся и назвать то, что получится, корпоративной системой.

Путь это зачастую ведет к тупиковой ситуации и заставляет предприятие тратить впустую уйму денег. Потому что происходит следующее. Программисты начинают "изобретать велосипед" - под потребности клиента создавать продукт с функциональными возможностями, давным-давно реализованными в тиражируемых программных продуктах.

Информационная система "кроится" под конкретные отделы или под конкретных людей, при этом не учитывается тот факт, что есть управленческие задачи, решить которые можно, только имея целостную картину предприятия (например, сквозное планирование материальных и финансовых потоков).

Крайне редко в "самописных" системах учитываются возможность (а чаще всего - потребность) доработки системы в будущем. Как правило, свои программисты решают сиюминутные задачи и пишут программу так, как им проще, удобнее.

Поэтому лучше сразу ориентироваться на построение КИС вашего предприятия на базе одной или нескольких тиражных систем. При этом у отдела АСУ будет работы более чем достаточно: написание всевозможных "мостов" между АРМами и новой системой, перенос исторических данных, доработка КИС и т. п.

ОБСЛЕДОВАНИЕ: ПРОВОДИТЬ ИЛИ НЕТ?

Итак, решено: вам и вашему предприятию жизненно необходимо иметь современную информационную систему. Сформулированы цели и задачи, которые будущая КИС должна достигать и решать. Как директор вы понимаете, что

КИС - это то, что нужно для успешного управления предприятием. Можете считать, что 30% работы вы уже сделали. Что же дальше?

Большинство проектов остаются нереализованными только потому, что заказчик не понимает всей важности этого шага.

Лучший вариант - начать проект внедрения КИС с всестороннего обследования предприятия. Потому что цели-то ясны, но нужно еще дать ответ на три вопроса:

  • Что и как происходит на нашем предприятии?
  • Что нужно изменить?
  • Какова последовательность работ?

Будьте готовы к тому, что обследование может привести к не совсем приятным для вас выводам, отнеситесь к этому с пониманием. Хороший консультант может сказать то, что никогда не скажет ни один из ваших подчиненных. Этим надо пользоваться.Квалификация специалистов и слаженная работа всей проектной группы - важнейшие условия для успешной реализации проекта.В завершение этого раздела скажу, что обследование необходимо. И ономожет длиться несколько месяцев. Обязательными результатами в этом случае должны быть следующие:

  • описание бизнес-процессов, подлежащих автоматизации, причем в форме, понятной не только консультантам, но и вам;
  • рекомендации по изменению бизнес-процессов (вырабатываются вместе с руководителем предприятия);
  • требования к составу рабочей (проектной) группы по разработке КИС, вплоть до персонально ответственных за отдельные направления проекта сотрудников предприятия;
  • подробный план и бюджет проекта (вы должны же представлять, за что, когда и сколько должны платить).

СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ?

Такой вопрос возникает на всех этапах проекта, и часто ответ становится главным для решения: начинать проект или нет, переходить к очередному этапу работ или ограничиться сделанным? Как раз на эти вопросы можноответить достаточно точно, если воспользоваться несколькими советами.

Решите для себя, каков будет бюджет проекта, прежде чем начать переговоры с потенциальными подрядчиками.

Ведя переговоры с несколькими потенциальными поставщиками, не стоит устраивать что-то вроде аукциона, заставлять их снижать цену до минимума: во-первых, это обязательно скажется на качестве работ (например, вам предложат неопытных консультантов, услуги которых стоят недорого), а во-вторых, подрядчик все равно найдет способ взять с вас эти деньги в ходе проекта.

Не экономьте на консультантах. Пусть подрядчик даст вам скидку на программный продукт, на оборудование, но не на консультантов. Контролируйте их работу, но не экономьте на ней.

Если вам сразу, до обследования, говорят, что услуги консультантов по внедрению КИС будут стоить столько-то, то это уже повод для сомнения в квалификации подрядчика. Высокопрофессиональные консультанты никогда не назовут цену до ознакомления с состоянием дел на вашем предприятии.

Экономить нужно, но не стоит задаваться целью сделать все за минимальную цену. Как правило, это кончается провалом.

КАК ПОДОБРАТЬ КОМАНДУ?

Не забывайте, что этот проект - ваш. Поэтому постарайтесь найти (среди своих специалистов или на стороне) квалифицированного руководителя проекта и поручите ему сформировать проектную группу.

Отнеситесь серьезно к требованию консультантов включить в проектную группу ведущих специалистов предприятия.

КАК ДОЛГО ВСЕ ЭТО ПРОДЛИТСЯ И КОГДА ЖДАТЬ РЕЗУЛЬТАТА?

Проект внедрения любой системы автоматизации не заканчивается никогда. Причина проста - меняетесь вы, развивается ваше предприятие, и ваша КИС должна развиваться (желательно с опережением, хотя бы небольшим). Завершение этого процесса возможно только вместе с ликвидацией фирмы. Но ведь ваша фирма собирается жить на рынке долго и счастливо, не так ли?

Николай Мокрецов

Директор по развитию бизнеса

1c@korusconsulting.ru

+7 (812) 677-56-90

Задайте вопрос нашему эксперту