«КОРУС Консалтинг» реализовала проект по автоматизации производственного предприятия «Сатурн» на базе ERP-решения 1С и СУБД PostgreSQL. Ключевой результат - предприятие нарастило объем выпускаемой продукции в два раза, а скорость обработки заказов возросла на 40%. Подробнее о предпосылках, сложностях и особенностях в ходе проекта, дальнейших планах развития и не только рассказала Алина Файрузова, директор по общим вопросам.
Что стало предпосылкой к внедрению ERP-системы в компании «Сатурн»?
Основной фактор, который привел меня к решению о необходимости внедрения ERP-системы на предприятии – отсутствие возможности контроля производства на всех его этапах. Как человек нового поколения, я практически сразу пришла к мысли о целесообразности автоматизации – было понимание, что это позволит получить эффективные инструменты для отслеживания всего комплекса процессов - этапов изготовления деталей, наличия запасов, доступных комплектующих и т.п.
Нехватка информации и отсутствие прозрачности процессов зачастую выливалось в большие проблемы – именно из-за этого мы нередко сталкивались с неточностями исполнения проектов и нарушениями сроков изготовления. Так, я начала исследовать актуальный рынок ERP-систем и выбирать оптимальное решение для автоматизации «Сатурна».
Была ли компания готова к подобного рода проекту? Встречалось ли сопротивление со стороны сотрудников, бизнес-подразделений?
Надо сказать, компания была совсем не готова к внедрению подобной системы. Основной преградой в данном вопросе для меня стала неготовность принятия автоматизации сотрудниками. Здесь имеют место особенности российского менталитета - люди не хотят изменений, даже понимая, что эти изменения могут облегчить им жизнь. Проще оставить привычную схему работы – и не важно, что операции выполняются долго и не удобно – люди так привыкли, а привычка создает определенную зону комфорта, из которой очень не хочется выбираться. Поэтому учет на нашем предприятии велся хаотично – у каждого в своей тетрадочке. Соответственно, мы не могли оперативно реагировать на определенные заказы, поскольку в «Сатурне» очень большая номенклатура деталей, и нужно было очень долго разбираться с выявлением объективных данных по остаткам, запасам и согласованиями.
Разумеется, какого-то глобального неприятия системы со стороны коллег в данном случае не наблюдалось – заинтересованные в системе сотрудники тоже были, пусть и немногие, но я уверена в том, что даже без этого количества поддерживающих решение коллег процесс внедрения шел бы значительно труднее.
Процесс адаптации персонала к новой системе я полностью взяла под свое начало. На мой взгляд, для достижения целей в данном вопросе необходимы две составляющие – время и постоянный контроль. Что касается времени, то по моему личному мнению, период полного принятия сотрудниками новой системы занимает около пяти лет. Так, 1C:Управление производственным предприятием мы внедрили в 2012 году, поэтому сейчас мы, как по ощущениям, так и по факту, только в середине пути. Что же касается контроля – мы прописываем инструкции, смотрим за ведением, регистрацией и обработкой данных в системе, результатами работы. Постоянное отслеживание процесса, особенно на начальных этапах, крайне важно, пока у людей, привыкших работать по старой схеме, не выработается новая привычка – работать в ERP.
Между какими системами выбирали? Почему выбрали российское ПО? Довольны ли вы отечественной системой?
У некоторых подразделений компании «Сатурн» к тому моменту уже был определенный опыт работы с 1С, интерфейс системы был близок и знаком – на мой взгляд, это безусловно, существенный аргумент в пользу выбора именно этого решения.
Почему именно российское ПО? «Сатурн» в принципе ориентирован на российский рынок, и у нас на предприятии очень развиты патриотические настроения. Так сложилось, что иностранным компаниями проще, для них есть определенные льготы, послабления, в то время как нас проверяют, что называется, по всем статьям, создают дополнительный преграды для эффективной работы – в том числе и из-за этого с ними непросто конкурировать. Поэтому, если в тех или иных вопросах стоит выбор между российским или импортным продуктом, при условии сопоставимого уровня качества, мы всегда склонны выбирать именно отечественные варианты, даже если где-то приходится немного доплачивать.
Как шел процесс внедрения системы?
Я запланировала внедрение системы таким образом, чтобы оно не помешало нашей текущей работе. В этой связи «Сатурн» очень завязан на фактор сезонности - пик загруженности предприятия приходится в период с мая по октябрь. Так, начало внедрения было запланировано на декабрь, и основной объем работы был сделан до лета, когда загрузка сотрудников сравнительно небольшая. Это помогло нам максимально избежать «заморозки» рабочего процесса.
В рамках этого основного, первого этапа, была реализована автоматизация сбора статистической информации, запущен процесс обучения сотрудников. За это время мы столкнулись с небольшими отклонения от плана, однако это было вызвано самой глобальностью процесса. Словно постепенно разматывающийся клубок, увеличивалось и поле бизнес-процессов, которые требовалось автоматизировать – понимание необходимости автоматизации по некоторым функциональностям приходила уже по ходу внедрения, в процессе. На данный момент в системе автоматизированы процессы управления закупками, складского учета, планирования, расчета заработной платы, экономические операции. И, самое главное, производственный учет и производственное планирование.
Насколько серьезные изменения претерпели бизнес-процессы компании с момента внедрения системы?
Моей основной задачей было не изменять бизнес-процессы под систему, а адаптировать систему под имеющиеся бизнес-процессы. Суть процессов осталось такой же, как и раньше – так же осуществляется планирование, передачу заявок, процессы производства, закупок и т.д. Ситуация поменялась именно с точки зрения технической реализации, а также появилось больше работы, связанной с внесением данных. Раньше мы регистрировали значительно меньший объем данных – до сих пор все сводилось к обсуждениям на очных совещаниях, каждый записывал информацию в свой блокнотик, что безусловно, было крайне неудобно для последующей обработки данных. После внедрения системы встречи не исчезли, однако их время сократилось с часу до 10 минут: когда все работники видят полную и одинаковую для всех картину, остается только предметно обсуждать возникающие вопросы и принимать конкретные решения.
Какие преимущества получил ваш бизнес от внедрения ERP-системы?
По моему убеждению, на достижение реального бизнес-эффекта от внедренной системы в российских реалиях, ее более-менее полное приятие сотрудниками, требуется около пяти лет. Поэтому, безусловно, о 100% работе решения на сегодняшний день говорить не приходится. Но здесь проблема не в интеграторе и не в технических характеристиках системы, а именно в адаптации решения для персонала. До сих пор не все готовы принять новые технологии, и в этой связи я никоим образом не тороплю события, поскольку понимаю, что у каждого изменения, нововведения есть свой цикл. Тем не менее, все эти пять лет периода принятия системы необходим пристальный контроль за исполнителями для того, чтобы они не возвращались к прежним, морально устаревшим инструментам.
Как руководитель, благодаря внедрению я получила возможность иметь полную картину процессов, происходящих на заводе, что называется, минуту в минуту, и как следствие, оперативно реагировать на заказы. Также значительно усовершенствовались процессы обработки поступлений средств, работы с дебиторкой, планирования производства, расчета заработной платы, все операции по согласованию. У сотрудников компании «Сатурн» упростились работы по распределению, контролю и выполнению всех требуемых операций. Важнейшим моментом для нас является сокращение временных затрат на согласование зарплаты и передачи заказов, заявок на использование материалов, планирования.
Спустя два года как вы оцениваете эффективность внедрения ERP-системы? Окупилась ли она? Представляет ли Сатурн свою жизнь сейчас без этой системы?
Надо сказать, что изначально я не ставила целью окупаемость системы, не планировала считать экономию во времени, потерянные заказы и т.д. Подобные проекты для нас делаются не с целью увеличения прибыли, а для упрощения бизнес-процессов организации, облегчения жизни сотрудников. Если рассматривать вопрос именно в этом ключе – да, система окупилась, и все запланированные задачи в рамках ее внедрения были выполнены.
Как руководитель, лично я сейчас не представляю жизнь компании без системы, да и весь «Сатурн», почти не представляет. Мало-помалу среди сотрудников предприятия укрепляется понимание того, что это очень удобный инструмент для работы – прогресс в данном случае очевиден.
В качестве базы данных вы используете свободное ПО, почему выбрали PostgreSQL?
Она бесплатная, однако при этом очень надежная. Это подтверждается в том числе опытом нашей работы. У нас не было ни одного сбоя за все время работы.
Расскажите, каковы ваши планы в рамках дальнейшего развития системы и автоматизации предприятия?
На данный момент мы пока еще не автоматизировали бухгалтерские бизнес-процессы – в связи с фактором сезонности нашего бизнеса необходимо выждать и выбрать нужный момент – предположительно, это так же будет в самом конце сезона, в сентябре-октябре, но в данном случае нам также необходимо учитывать, чтобы эти операции не совпали со сроком сдачи бухгалтерской отчетности.
Кроме того, сейчас у нас автоматизировано только массовое производство, работа с ограниченной номенклатурой, стандартными деталями, изготавливающимися ежедневно. Следующим шагом станет автоматизация второго важного пласта деятельности компании «Сатурн» - инструментального производства. Инструментальное производство подразумевает работу с единичными, уникальными заказами и является многоступенчатым процессом. Работа начинается с получения индивидуальной схемы, чертежа, обрабатывается конструктором, затем - технологом, далее подбирается требуемое оборудование, материал, устанавливается трудоемкость и стоимость. После согласования итоговых характеристик с заказчиком идет запуск производства.
Автоматизация инструментального производства значительно сложнее, чем массового, к данному процессу требуется большая подготовка, чем мы занимаемся на сегодняшний день. Недавно я составила полную схему автоматизации, где аккуратно разложила по полочкам весь ход бизнес-процесса, и скоро мы приступим к обсуждению вопросов по ее реализации. Что касается конкретных систем, в данном случае мы также планируем использовать 1С и PostgreSQL – во-первых, потому что мы довольны работой уже реализованных на продуктах решениях, а во вторых, для нивелирования рисков возникновения интеграционных проблем.