Новые санкции США вступили в силу 12 сентября 2024 года и касаются производственных предприятий. С 1 января 2025 года госкомпаниям запрещено использовать иностранное ПО на принадлежащих им значимых объектах КИИ, а также СЗИ из недружественных государств. При этом по ключевым классам продуктов для промышленности замещения западного ПО не предвидится на горизонте нескольких лет.
Насколько бизнес и ИТ-компании готовы к новым вызовам? Насколько оправдались прошлогодние ожидания участников рынка? Денис Салтыков, бизнес-архитектор департамента 1С ГК «КОРУС Консалтинг», прокомментировал состояние цифровизации промышленности.
Если в 2022 все надеялись «переждать», то 2023 стал годом поиска, проектирования и исследований. Импортозамещение и спрос на отечественную продукцию повлияли на рост загрузки производств, необходимость расширения и модернизации. Бизнес не может воспользоваться новыми возможностями без цифровизации.
Набирал силу тренд на обновление ИТ-ландшафта в производстве на уровне учетных решений. Денис Салтыков привел в пример ситуацию с системой «1С:Управление производственным предприятием», которая широко используется в промышленности и будет снята с поддержки в 2027 году. Остается полных два года, чтобы перейти на «1С:ERP Управление предприятием» или «1С:ERP Управление холдингом».
Помимо продолжающихся трендов 2023-го, в текущем году участились проекты оптимизации различных бизнес-функций. Причем ключевой побуждающий фактор в данном случае – это стоимость денег. Из-за высокой ставки рефинансирования стоимость всех финансовых инструментов существенно выросла, и многие компании, чтобы не прибегать к займам, ищут средства на развитие или поддержку операционной деятельности, пытаясь повысить собственную операционную эффективность. Отсюда запрос на различные решения в области оптимизации цепей поставок (SCO), оптимизации запасов продукции, сырья и материалов, оптимизации производственных ресурсов (APS). Это непростой путь, требующий, помимо высокотехнологичных решений, глубокой методологической проработки.
Пересмотра или адаптации существующей бизнес-модели и ИТ-структуры, новых цифровых решений требуют задачи повышения операционной эффективности в условиях роста цен на материалы и логистику, увеличения объемов производства и расширения ассортимента продукции (что связано с уходом с рынка иностранных производителей), перестройки структуры цепочек поставок для обхода санкционных мер.
Усилия предприятий в рамках цифровой трансформации направлены на решение точечных бизнес-задач, дающих быстрый результат. У некоторых компаний на первом месте стоят задачи управления надежностью производственного оборудования и решения на базе ТОиР. Кому-то важно выстроить более эффективную систему управления запасами сырья или готовой продукции. Другие планируют внедрить систему оптимизационного планирования производства на уровне цеха, чтобы обеспечить более быстрое исполнение заказов клиентов.
По словам эксперта, с 2022 года процент российских ИТ-решений, применяемых в промышленности, однозначно вырос, что видно по проектной практике и по развитию отечественного ПО. Импортозамещают ПО не только госкомпании, но и коммерческий сектор. В первую очередь это ИТ-решения с высокой критичностью для бизнеса, такие как системы класса ERP: последние два года предприятия активно переходят на платформу 1С и другие продукты.
«Поэтому в целом можно утверждать, что волна импортозамещения в сфере ERP проходит успешно. Более сложная ситуация складывается с узкопрофильными решениями, тесно связанными с технологическим оборудованием – АСУ ТП-, MES-уровень».
Промышленный сектор находится в поиске альтернативы ушедшим продуктам, и на данный момент ведутся работы по разработке и тестированию решений в этой области.
Трудности могут возникать при формировании функционального объема, который необходимо перенести из старой системы в новую. Отечественные и западные продукты могут отличаться с точки зрения функциональной оснащенности, производительности и масштабируемости. Кроме того, ИТ-решения, использующиеся на предприятиях, практически всегда модифицированы под особенности локальных бизнес-процессов. Эту специфику нужно переложить на отечественную платформу, чтобы обеспечить такой же уровень сервиса. Иногда требуется сильная экспертиза, чтобы довести платформу до необходимого уровня.
«Бег соответствия за новыми стандартами и растущими запросами» – очень удачная формулировка для описания тренда на обновление корпоративных систем в промышленности, когда компании переходят с устаревших решений на более современные версии. Главная сложность здесь заключается в том, что функциональность старой системы, которая годами эксплуатировалась и дорабатывалась заказчиком, может сильно отличаться от стандартов новой платформы. И здесь компании стоят перед выбором: попытаться творчески переосмыслить свои процессы и перейти на новые стандарты или же модифицировать решение под текущие требования.
После ухода западных компаний у отечественных производителей появилась возможность расширить свое присутствие, занять новые ниши. Чтобы реализовать бизнес-цели, связанные с увеличением объемов производства и расширением ассортимента продукции, зачастую требуются изменения в области ИТ. И поиск новых путей развития и инноваций выражается в попытках повысить операционную эффективность, высвободить ресурсы для дальнейшего развития.
Для минимизации затрат на большие разработки стала популярна идея совместной разработки, которая заключается в создании отраслевых консорциумов, когда компании объединяют свои ресурсы для создания центров компетенций с целью обеспечить полный цикл разработки ПО на основании единых принципов и решений.
Ключевые тенденции — импортозамещение, модернизация ИТ-ландшафта, оптимизация процессов — сохранятся в 2025 году. Восходящим трендом является развитие решений ТОиР и EAM. Промышленное оборудование, которое из-за санкций стало сложнее поддерживать, требует особого внимания, следить за его работоспособностью надо еще тщательнее. Вырастет спрос на технологии, позволяющие эффективно управлять активами, ремонтами и техобслуживанием. Будет востребован промышленный интернет вещей, позволяющий повышать производительность оборудования. Будет востребована предиктивная аналитика, способная предсказывать аварии и поломки на производстве.
Промышленность данные санкции затронут в меньшей степени, потому что облачные технологии в этой сфере пока не сильно распространены. На среднестатистическом заводе вряд ли можно встретить облачный Slack, Asana, технологии на базе Azure. С другой стороны, эти запреты коснутся других отраслей экономики. В таком случае стоит ожидать волну импортозамещения отечественными облачными сервисами, на рынке могут появиться новые ИТ-продукты.
Источник: Tadviser