Отечественные ИТ-решения уже занимают более половины российского рынка ERP-систем. Как изменилась динамика роста рынка? Какие технологические и экономические факторы влияют на его развитие? И какие барьеры продолжают сдерживать процесс импортозамещения иностранных ИТ-систем? Рассказала Наталья Яскевич, руководитель клиентской дирекции департамента 1С ГК «КОРУС Консалтинг»
Для «КОРУС Консалтинг» 2023 год стал успешным: выручка направления ERP достигла почти 1,5 млрд рублей. Основной рост обеспечил департамент 1С, увеличивший свою выручку более чем на 60% — свыше 1 млрд рублей.
Что касается общего состояния рынка ERP, мнения экспертов разнятся из-за методологии оценки: одни учитывают консалтинг и продажи софта, другие — только выручку от реализации программных продуктов; оценка также зависит от объема консалтинга, который можно разделить на проекты внедрения и развитие существующих систем.
Ключевые наблюдения: объем продаж лицензий российского ПО в 2023 году неуклонно рос, но, очевидно, что он еще не дотягивает до исторического уровня продаж зарубежных решений SAP, Microsoft и других ушедших игроков. Объем ИТ-услуг и консалтинга демонстрировал положительную динамику, что свидетельствует о стабильном спросе на услуги внедрения и адаптации ERP-систем.
Для российских корпораций с оборотом 50+ млрд рублей 2023 год стал временем точечных проектов по импортозамещению западного ПО. Компании не спешили с массовой миграцией, сосредоточившись на пилотных запусках и изучении альтернатив. Перед многими компаниями стояли более приоритетные задачи импортозамещения в части критической инфраструктуры. Бизнес уделял внимание СУБД, операционным системам и другим составляющим ИТ-ландшафта, требующим первоочередной замены. Кроме того, перевод сложных ERP-систем, которые строились 5–10 лет, сложно реализовать в кратчайшие сроки. В результате в enterprise-сегменте чаще запускали пилотные проекты, чем начинали полномасштабный переход. Тем не менее, корпоративный сектор в 2023 году уделял особое внимание изучению платформы 1С и других российских вендоров, чтобы выбрать подходящие альтернативы.
Важным фактором, определившим динамику рынка ERP в 2023 году и сохранившим свое влияние в 2024 году, стал запрос бизнеса на обеспечение стабильности существующих систем, оставшихся без поддержки ушедших вендоров.
Ключевую роль продолжает играть информационная безопасность. Для корпоративного сегмента защита от киберугроз и соответствие ERP-систем требованиям для сертификации на ИБ стали обязательными. При приемке и запуске в промышленную эксплуатацию новые решения теперь оцениваются не только с точки зрения функциональности, производительности и стабильности, но и с позиции их защищенности.
Высокая ключевая ставка ограничивает возможность привлечения внешнего финансирования для новых инвестиционных проектов, что побуждает бизнес искать способы повышения операционной эффективности для увеличения доходов. Компании стремятся к инновационным моделям, которые позволят нарастить прибыль даже при снижении или замораживании инвестиций. Умение выявить эффекты и рассчитать окупаемость необходимых инвестиций — ключевой драйвер для запуска новых проектов цифровизации. Причем, если ранее крупные игроки могли не обращать внимания на потенциальную экономию затрат в 1-3%, то в текущих условиях, даже такие показатели могут стать весомым аргументом для внедрения новых решений.
ИТ-решения, которые способствуют оптимизации затрат и повышению продуктивности, становятся ключевыми двигателями рынка. Проекты с явным бизнес-эффектом получают финансирование даже в условиях ограниченных ресурсов. Это формирует устойчивую связь между величиной инвестиций и ожидаемых результатом, заставляя бизнес сосредоточиться на продуктивных и оправданных решениях.
Импортозамещение продолжает оставаться значимым фактором развития рынка. Несмотря на сложности с финансированием, такие проекты остаются приоритетными и получают бюджеты по принципу «матч состоится в любую погоду».
Однако рынок сталкивается и с рядом сдерживающих факторов. К примеру, высокая стоимость ERP-проектов, которая складывается не только из затрат на лицензии и консалтинг, но и на оборудование. Очевидные трудности с приобретением необходимого «железа» увеличивают сроки реализации и стоимость проектов.
Серьезным вызовом остается дефицит квалифицированных архитекторов. Для успешной реализации ERP-проектов на отечественных платформах требуется глубокая проработка целевой архитектуры и дорожной карты. Однако экспертов с нужным уровнем компетенций на рынке не хватает. Полный цикл разработки архитектуры с нуля могут себе позволить лишь немногие компании, учитывая ограниченные ресурсы, и это также тормозит запуск проектов, и, как следствие, ИТ-рынок в целом.
Созданный Национальный центр компетенций по интегрированным системам управления холдингом (АНО «НЦК ИСУ») направлен на помощь крупным компаниям в формировании функциональных и технических требований к системам и построении целевой архитектуры. «КОРУС Консалтинг» активно сотрудничает с АНО «НЦК ИСУ», участвуя в разработке методологических документов, которые позволяют клиентам ускорить первичный этап проработки архитектуры и сосредоточиться на специфике бизнеса.
Если измерять динамику с помощью векторов «стабильность и экономия» и «прорыв и инвестиции», то очевидно, что в 2024 году рынок продолжает жить по первому сценарию. Для бизнеса сейчас ключевой задачей является оптимизация ресурсов. Компании сокращают инвестиционные программы, тщательно расставляя приоритеты в цифровизации. Это формирует консервативный контекст: стартапы, прорывные бизнес-модели появляются все реже. Мы находимся в фазе стабилизации, оптимизации и группировки имеющихся ресурсов — этот тренд ярко выражен среди большинства крупных компаний. По нашим оценкам, объем консалтинговых и ИТ-услуг в 2024 году покажет умеренный рост около 15-20%, что скромнее, чем показатели прошлого года.
Продажи российского софта также сохранят положительный тренд, однако пока они еще не достигнут масштабов, сопоставимых с ушедшими международными вендорами. Основной акцент в 2024 году будет сделан на укреплении позиций отечественных решений, оптимизации их использования и развитии уже внедренных систем.
Если ранее рынок склонялся к моноплатформенности, когда одна базовая ERP-система являлась фундаментом для всей ИТ-экосистемы и впоследствии она получала приоритет при расширении функциональности, то сейчас подход меняется: композитная архитектура становится стандартом, позволяя крупным компаниям выбирать и комбинировать лучшие решения для своих потребностей. Крупный бизнес ориентируется на гетерогенные ИТ-ландшафты, последовательно интегрируя в них решения от разных вендоров, или сразу разрабатывая с учетом использования различных платформенных технологий.
Популярность композитной архитектуры повышает спрос на интеграционные шины, которые, хотя и не входят в классическую концепцию класса решений ERP, фактически становятся их важным спутником. Эти технологии играют ключевую роль в создании гибкого и взаимосвязанного ИТ-ландшафта, который отвечает требованиям нового времени.
Платформенные преимущества ERP становятся важнее функциональных, поскольку обеспечивают устойчивость и безопасность системы в условиях растущих требований бизнеса. Современные платформы должны обладать высокой стабильностью, способностью к масштабированию, гибкими настройками прав доступа и повышенным уровнем кибербезопасности.
Управление мастер-данными приобретает стратегическое значение для построения композитных архитектур. Мы ожидаем тренд на внедрение решений по управлению нормативно-справочной информацией (НСИ) на рынке ERP. Это позволит компаниям сохранить целостность и согласованность данных во всем ИТ-ландшафте.
Рынок западных ERP-систем в России продолжает существовать, как рынок подержанных импортных автомобилей. Аналогично и с зарубежными ERP-системами: практика показала, что их можно эксплуатировать достаточно долго, даже без официальной поддержки вендоров. Пока у российских интеграторов сохраняется экспертиза в таких решениях, они способны поддерживать и адаптировать западные системы под запросы бизнеса.
Тем не менее риски продолжают возрастать — отсутствие официальных обновлений может создать уязвимость для кибератак и снизить стабильность работы систем. Также увеличивается зависимость от внутренних ресурсов и команд интеграторов, способных поддерживать работу платформ. Многие эксперты по зарубежным ERP-системам начинают искать для себя новые области для собственных компетенций.
Основные сложности миграции на российские ERP связаны с масштабом и комплексностью этого процесса. Построение новой системы требует много времени и ресурсов на подготовку функциональных и нефункциональных требований. Компании и их ИТ-службы понимают, что требования должны быть максимально детализированы. Эксперты «КОРУС Консалтинг» в сотрудничестве с АНО «НЦК ИСУ» помогают крупному бизнесу сэкономить время на проектирование за счет готовых базовых принципов построения систем управления ресурсами и готовой методологии по переходу на отечественные ERP-системы, что в перспективе способно повысить темпы импортозамещения в целом по рынку.
Будущее рынка ERP-систем связано с переходом на облачные технологии. Этот процесс неизбежен, поскольку ресурсов в части серверной инфраструктуры не хватает, тогда как спрос на нее продолжает расти. Стоит ожидать развития облачных решений, ориентированных, к примеру, на регламентированный учет. Не исключено, что такие облака будут созданы на принципах частно-государственного партнерства, что позволит объединить усилия государства и бизнеса для решения задач цифровизации.
Сокращение возможностей компаний по закупке оборудования и строительству собственных дата-центров делает переход к облачным решениям естественным этапом. Однако это дорога с двусторонним движением: необходимо обеспечить должный уровень информационной безопасности. Эти вопросы потребуют системного подхода, особенно для компаний с госучастием, чтобы минимизировать их уязвимость перед текущими вызовами.
Частные облака также становятся важным элементом рынка. Уже сейчас вендоры активно выводят свои продукты в облачную среду, и этот тренд продолжит набирать обороты. Кроме того, развитие конкуренции и появление альтернативных ERP-решений стимулируют рынок к гибкости и инновациям в разработке и внедрении новых проектов.
Благодаря росту популярности композитной архитектуры ERP-систем, мы будем наблюдать движение к модульным решениям, позволяющим компаниям интегрировать специализированные сервисы для различных бизнес-задач вместо создания громоздких монолитных систем. Можно предположить, что вместо «монолитной высотки» нас ждет переход к «малоэтажному строительству» — гибким, быстро реализуемым проектам, которые закрывают текущие потребности бизнеса на горизонте 3–5 лет. Такой подход защищает компании от долгосрочной зависимости от одного решения, снижает сроки реализации проектов и повышает гибкость.
В будущем компании могут даже не идентифицировать свою ERP-систему как единое решение. Финансы могут обслуживаться одной платформой, логистика — другой, а управление данными — третьей.
Это подчеркивает критическую важность архитекторов, которые должны проектировать композитные архитектуры, учитывая специфические требования и минимизируя риски. Развитие института архитекторов продолжит играть ключевую роль, обеспечивая связность и эффективность всех элементов ИТ-ландшафта.