Российский рынок ERP-систем
22.01.2024

Российский рынок ERP-систем

Tadviser выпустил рейтинг крупнейших поставщиков ERP-систем на отечественном рынке за 2022 год. «КОРУС Консалтинг» занял 8 место и показал рост на 16,4% год к году. Кроме того, редакция провела опрос игроков и выявила факторы влияния на состояние рынка в 2023. Антон Колосов, коммерческий директор группы департаментов ERP, прокомментировал главное.


  • Многим дочерним структурам западных холдингов пришлось отделиться от материнских компаний и строить собственные ИТ-ландшафты на базе российских платформ. В остальных ситуациях бизнес принимал решение об импортозамещении исходя из того, есть ли риски отключения ПО. Некоторые компании сохранили западные продукты, при этом исследуя возможность перехода на отечественные аналоги.


«Для госсектора импортозамещение носит обязательный характер: регулятор установил запрет на использование иностранного ПО на объектах критической информационной инфраструктуры с 2025 года. Госкорпорации нередко использовали SAP, и теперь внедряют его замену. В 2022-2023 годы стартовало большое количество крупных проектов в госсекторе по переходу на платформу ″1С″».


  • По мнению экспертов, уход западных вендоров повлек за собой негативные последствия для отечественного рынка ERP с точки зрения объема и динамики. Однако образовался однозначный отечественный лидер систем управления предприятием – компания «1С».


  • В 2023 году заказчики взвешенно подходили к реализации ИТ-проектов. Закрыв вопросы автоматизации ключевых операций, компании приступили к расширению функциональности. Стало больше переходов с 1С:УПП на современные продукты вендора. Как отмечают эксперты, за 10 месяцев 2023 года продажи ERP-решений 1С выросли в 1,5 раза.


  • Общая проблема для всех игроков рынка в 2023 году – нехватка квалифицированных специалистов с практикой работы на масштабных ERP-проектах.


«Несмотря на то, что российский софт по цене лицензий обычно дешевле западного, при внедрении систем не избежать затрат, связанных с адаптацией, доработками функциональности. С учетом дефицита команд и роста ставок проект импортозамещения может обойтись крупному предприятию в десятки или сотни миллионов рублей. Когда нет выбора и давят внешние обстоятельства, компании идут на эти инвестиции, но нужно понимать, что это могут быть заемные средства либо значимая часть прибыли».


  • По предварительной оценке TAdviser, объем российского рынка ERP в части продаж лицензий и вендорской поддержки по итогам 2023 года составил 48,5 млрд руб., незначительно сократившись по сравнению с 2022 годом.


  • За 2021-2023 годы база TAdviser пополнилась информацией о более 400 ERP-проектах. 68,6% из них были реализованы на решениях 1С. Согласно данным TAdviser, чаще всего ERP-системы внедряли предприятия в сфере машиностроения, торговли и пищевой промышленности.


«В 2024 году сохранится высокий спрос на 1С-проекты. Это связано с трендом на импортозамещение, уходом с российского рынка западных вендоров, государственными программами, обязывающими переходить на российское ПО. К концу 2024 года завершится существенная часть проектов, и мы получим первые объективные результаты импортозамещения. В течение нескольких лет этот процесс приобретет свою законченную форму и рынок начнет корректироваться. Вырастет спрос на услуги развития и поддержки решений ″1С″, поскольку все внедренные системы нужно будет сопровождать и развивать».


Источник: TAdviser

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM 1C:KORUS COMMUNITY
Сообщество для тех, кто работает с платформой 1C в любой роли
Подписаться