Предпосылками к внедрению систем на базе «1С: Предприятие 8» послужили новые требования руководства компании к ведению учета:
— Сократить трудозатраты и сроки подготовки регламентированной отчетности, оперативно получать сводные бухгалтерские данные из обособленных подразделений в единой базе бухгалтерского учета ООО «Югорскремстройгаз».
— Принимать оперативные решения по управлению материально-производственными запасами на основе актуальных данных от всех филиалах ООО «Югорскремстройгаз».
До начала проекта материальный учет центральных складов велся на базе программного продукта «Галактика». После передачи МПЗ с центральных складов в филиалы информация о наличии и движении МПЗ терялась. Учет МПЗ в филиалах велся в локальных базах бухгалтерского учета. Такой способ учета не обеспечивал специалистов Службы производственно-технологической комплектации и снабжения достоверными и полными данными о состоянии складских запасов по компании в целом.
Из «Галактики» в систему бухгалтерского учета информация переносилась вручную. Информация о состоянии складских запасов по организации в целом попадала в службу снабжения с опозданием на месяц, что затрудняло оперативное управление материально-производственными запасами и увеличивало расходы на их приобретение.
Система создавалась на основе анализа потребностей, сформулированных ключевыми пользователями, особенностей действующих процессов и состояния учета в информационных системах.
В процессе внедрения специалисты «КОРУС Консалтинг» оказывали консультативную поддержку пользователей, помогали разобраться в сложных ситуациях ведения учета и взаимодействия между службами и филиалами
Перевод бухгалтерии на «1С: Предприятие. БП8.КОРП» (5 рабочих мест):
Перевод материального учета на «1С:Предприятие 8. Управление торговлей» (35 рабочих мест):
Таки образом, в единой системе учета МПЗ появилась полная и достоверная информация о материальных запасах на центральных складах компании и во всех филиалах. Теперь специалисты службы производственно-технологической комплектации и снабжения могут в любой момент времени получить информацию о наличии требуемых МПЗ и при необходимости перебросить их между филиалами, обеспечивая при этом требуемый уровень материальных запасов на всех складах.
В ходе внедрения были реализованы следующие технические решения: