События / Публикации
22.07.2021

Российский рынок ERP продемонстрирует рост

Пос­ле пан­де­мии рас­хо­ды круп­ных ком­па­ний на ERP-сис­те­мы (Enterprise Resource Planning, сис­те­мы уп­равле­ния пред­прия­тием) на­чали стре­митель­но рас­ти, в ос­новном за счет мо­дер­ни­зации, об­новле­ния ПО, а так­же ин­тегра­ции с та­кими сис­те­мами, как BPM, RPA и Big Data. Заместитель генерального директора ГК «КОРУС Консалтинг» Ксения Роднова рассказала, почему потенциал роста гораздо больше и что мешает рынку достичь высоких показателей.
Как прогнозирует Gartner, в 2021 г. расходы на ИТ во всем мире увеличатся на 8,4% и достигнут показателя в $4,1 трлн. Для сравнения, в 2019 г. объем мирового ИТ-рынка вырос всего на 0,5%.

Пандемия, режим локдауна и переход на удаленный режим работы заставили бизнес-лидеров быстрее проводить проекты цифровой трансформации. Большинство руководителей крупных компаний, опрошенных аналитиками McKinsey, признали, что технологии сегодня — критически важный компонент бизнеса, а не просто инструмент для повышения экономической эффективности предприятия.

Причем основное внимание уделяется core-приложениям, в частности ERP. По результатам глобального опроса McKinsey, компании на три-четыре года ускорили оцифровку внутренних операций и управление цепочками поставок. В условиях пандемии и удаленной работы организации смещают акцент на обеспечение более гибкой среды для сотрудников.

Кроме того, из-за экономической нестабильности руководители озабочены вопросом прозрачности бизнес-процессов. Они осознают, что именно ERP создает основу для дальнейшей цифровизации крупного бизнеса.

ERP-системы по-прежнему наиболее востребованы в сфере производства — российские производители обеспечивают более трети всех внедрений. ERP также популярны в сегментах информационных технологий, профессиональных и финансовых услуг, оптовой и розничной торговли.

Причем большинство компаний уже внедрили ERP в том или ином виде, а сейчас занимаются масштабированием, обновлением систем, миграцией в облака и заменой зарубежных систем на российское ПО. Последний тренд связан с действующей политикой импортозамещения.

Кроме того, многие заказчики стараются увеличить функциональность уже работающей ИТ-инфраструктуры без ее полноценной переустановки. Для этого они интегрируют установленные в компании ERP с инструментами управления бизнес-процессами, роботизации и анализа больших данных. Это позволяет бизнесу сэкономить на дорогостоящих и длительных проектах модернизации ERP-систем.

Заместитель генерального директора ГК «КОРУС Консалтинг» Ксения Роднова отмечает, что российский рынок ERP в 2021 г. вырастет на 10-15%, а по ощущениям — он мог бы расти еще больше. Для этого есть все предпосылки: российский бизнес ускорил проекты цифровой трансформации, особенно заметно вырос запрос на оптимизацию и перестройку процессов. Главная причина, которая препятствует более активному росту, — кадровый голод. На рынке наблюдается нехватка консультантов, которые могли бы качественно выполнять ERP-проекты.

Ксения Роднова подчеркивает, что ERP всегда была критически важным элементом бизнеса, но сегодня потребность усилилась из-за рыночной ситуации. Пандемия изменила многие отрасли: слабые игроки ушли с рынка, сильные — укрепили позиции, увеличили долю. Им важно обеспечить оптимальную схему процессов, прозрачность на всех уровнях бизнеса, высокую скорость. Это невозможно сделать, пока базис — учетная система — не дает достоверной и качественной информации об основных операциях. ERP была и остается ядром трансформации для многих отраслей. Кроме того, многие компании масштабируются, диверсифицируют деятельность, запускают онлайн-каналы, модернизируют технологическую среду, создают цифровые экосистемы. Все это также требует изменений базовой учетной системы.

«Один из самых ощутимых барьеров для роста — дефицит ИТ-специалистов. На рынке идет серьезная борьба за кадры, и потребность в компетентных консультантах продолжает расти. Второй барьер, который ощущает прежде всего бизнес, — нехватка ИТ-компаний, способных проанализировать стратегические цели бизнеса, составить ИТ-стратегию и грамотную дорожную карту проектов, проработать методологию, оптимизировать процессы и только тогда приступить к автоматизации. Такой подход позволяет добиваться той самой эффективности, о которой все говорят, соблюдая при этом оптимальную стоимость владения ИТ-ландшафтом», — рассказывает Ксения Роднова.

Она отмечает, что драйверами служат усиление конкуренции, перестройка бизнес-моделей — компании уделяют внимание омниканальности, расширяют каналы продаж, открывают новые виды деятельности. По-прежнему импортозамещение обеспечивает рынок новыми проектами - это одна из причин сильного роста отечественного ПО, в частности «1С».

«Важным становится показатель time to market. Поскольку внедрение ERP — это сложный и не всегда быстрый процесс, у компаний растет запрос на коробочные решения или системы класса low code — подход к созданию приложений, который практически не требует написания программного кода. Принимая решение об изменении учетной системы, бизнес встает перед вопросом — инвестировать в новую ERP или создать вокруг существующей платформы бизнес-приложения, которые быстрее закроют текущие потребности. В этом вопросе много подводных камней, и, чтобы сделать правильный выбор, бизнесу требуется экспертная поддержка со стороны ИТ», — отмечает Ксения Роднова.

Традиционно, подчеркивает Ксения Роднова, среди количества ERP-систем лидирует вся товаропроводящая цепочка — ритейл, дистрибуция, онлайн-торговля. Но сейчас и производственные компании активно реализуют ERP-проекты. Сегодня большинство отраслей так или иначе вовлечены в цифровую трансформацию.

Полную версию статьи читайте на ComNews.